Celeiro o caderno da D. Rosa
Artigos Dicas Ingredientes
o bolinho de cenoura nossa cozinha nossa padaria o caderno da D. Rosa a biblioteca da D. Rosa restaurante Celeiro
 
 

sopa de abóbora

modo de fazer
. . . . . . . . . . . .


- Lave e corte a abóbora ao meio, retire os caroços ( reserve ) e coloque em um tabuleiro untado com óleo para assar em forno pré-aquecido por 1 hora ou até que esteja macia. Retire da casca e bata no liqüidificador para fazer um purê.

- Arrume um pouco das sementes em um tabuleiro e asse em forno médio até que fiquem coradas e secas. Deixe esfriar, guarde em um pote hermeticamente fechado.

- Em uma panela funda ferva o leite, as sementes de coentro, pimenta, canela em pau e o cravo. Desligue o fogo, adicione o iogurte e o tabasco e deixe descansar 30 minutos para tomar gosto. Retire os temperos com uma peneira.

- Junte a abóbora e misture bem.

- Aqueça o azeite numa frigideira pequena, refogue a cebola até que fique levemente corada. Acrescente a água, deixe ferver até que reduza a 1/2 xícara. Desligue o fogo e adicione a hortelã picada. Junte ao creme de abóbora e misture bem.

- Na hora de servir, coloque a sopa em potes individuais e, por cima enfeite com folhas de hortelã picadas e as sementes de abóbora tostadas. Obs : se quiser bata as sementes um pouco no liqüidificador para quebrá-las.

 


 




ingredientes
....................


- 1 kg de abóbora
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de iogurte
- 12 sementes de coentro
- 12 pimentas do reino
- 32 cm de canela em pau
- 8 cravos
- 1 C sal
- Tabasco (opcional )
- 2 C de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de sopa
de hortelã picada
à juliana



 

 
  salada de trigo em grão com passas
{ 6 porções }

modo de fazer
. . . . . . . . . . . .


- Para hidratar as passas: selecione, lave e coloque as passas numa pequena panela com água suficiente para cobri-las. Coloque no fogo e logo que ferver desligue o fogo. Deixe de molho até que fiquem inchadas.

- Numa bacia média prepare o molho: junte todos os ingredientes e misture bem.

- Adicione o grão ainda quente, as passas e misture.

- Pique os outros ingredientes e adicione ao trigo.

Coloque na geladeira por 30 minutos para tomar gosto.



 

 

ingredientes
....................


- 5 xícaras de trigo em grão cozido
- 1 xícara de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 150 g de passas pretas hidratadas
- 1 xícara de aipo cortado enviezado
- 1 xícara de salsa picada


para o molho

- 1 xícara óleo
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 1 colher de sopa de sal marinho

 
 

torta de banana flambada

modo de fazer
. . . . . . . . . . . .

MASSA

- Junte, numa vasilha, os ingredientes secos. Misture bem.

- Acrescente a manteiga gelada picada e faça uma farofa fina, sem esquentar demais a massa.

- Junte o ovo e o leite numa vasilha pequena, junte a farofa. Misture apenas o suficiente para formar uma bola homogênea.

- Guarde em um saco plástico na geladeira para descansar por 1 hora.

- Pré-aqueça o forno a 180 graus.

- Retire a massa da geladeira, estique-a com o auxílio de um rolo e e cubra as forminhas escolhidas ou uma fôrma grande para 6 porções (18 cm) . Deixe descansar mais uma vez na geladeira por 30 minutos antes de colocar o recheio frio.

Obs : a massa não deve ser muito mexida para não perder sua leveza e elasticidade.

Esta massa deve dar para cobrir pelo menos 2 formas de 18 cm. O que sobrar, envolva com saco plástico e coloque no freezer para uma outra oportunidade. Na hora de usar de novo é só retirar do freezer e deixar descongelar. Use a massa gelada.




O RECHEIO

- Em uma frigideira média coloque a manteiga e o açúcar para derreter e caramelizar. Assim que o caramelo estiver com cor de cobre, coloque a banana cortada . Deixe-a caramelizar por 3 minutos e coloque o rum. Imediatamente acenda o fogo nas bananas e chacoalhe a frigideira para que o fogo pegue todas as bananas.

Cuidado para não pegar fogo no resto da casa

- Assim que o fogo acabar retire a frigideira do fogão e coloque as bananas em uma bacia para esfriar.

- Arrume-as em forminhas já pré esticadas e leve ao forno à 180 graus, por pelo menos 20 minutos ou até que a banana esteja fervendo e a casquinha corada.

- Deixe esfriar antes de desenformar. Para servir coloque um pouco de canela polvilhada e calda de baunilha.



 

 


ingredientes
....................


PARA A MASSA
- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 150 g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite
- 6 formas pequenas ou 1 forma 18 cm


PARA O RECHEIO
- 9 bananas d'água cortadas em cubos médios
- 3 colheres de sopa
de manteiga
- 9 colheres de sopa
de açúcar
- 1 xícara de rum





 
 

pão de aveia

modo de fazer
. . . . . . . . . . . .

- Escaldar o leite, a água , juntar o açúcar e a manteiga e deixar chegar a 105° / 110°.

- Juntar os ingredientes secos e misturar bem, com exceção da caneca extra de farinha branca que é para dar o ponto na massa, se for preciso.

- Lentamente, adicionar à mistura dos líquidos os ingredientes secos, xícara a xícara , deixando que cada xícara de farinha vá absorvendo bem os líquidos antes de adicionar a próxima. Se for preciso, adicionar a última xícara de farinha de trigo branca para dar o ponto na massa.

- Amassar bem por 12 minutos na mão ou 7 minutos na batedeira, até que a massa fique bem elástica e macia.

- Deixar descansar em uma bacia untada com óleo, coberto com um saco plástico por aproximadamente 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.

- Vire a massa na mesa e bata levemente para tirar as bolhas de ar que se formaram. Divida em pães de 400 grs. Coloque nas formas de pão, pinceladas com manteiga e polvilhada com aveia. Pincelar os pães com o ovo levemente batido, polvilhar com aveia e deixar descansar até dobrar de tamanho.

- Assar em forno pré-aquecido a 400°, por aproximadamente 40 minutos, ou até que do fundo do pão, levemente batido, saia um som 'seco' .

 


 


ingredientes
....................


- 1/2 xícara de água a 105°
- 1 xícara de leite
- 1/3 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 4 xícara de farinha de trigo branca ( + 1 caneca extra de reserva )
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 3 xícaras de aveia grossa
- 1 ovo
- aveia para polvilhar

 

topo